Урок 1. Аллергия и пищевая непереносимость. Чем отличаются, причины и факторы развития, признаки и особенности проявления.Типы аллергических реакций. Классификация аллергенов по происхождению. Роль микробиома в развитии пищевых непереносимостей и аллергий.
Урок 2. Истинная аллергия: реакция гиперчувствительности с образованием антител (IgE).Научные гипотезы развития аллергии. Проблемы аллергологии.
Урок 3. Типы патологических реакций на компоненты продуктов питания.Генетическая непереносимость, иммуноопосредованные непереносимости к белкам, вторичные (без участия иммунной системы), смешанный тип пищевой непереносимости.
Урок 4. Аутоиммунные заболевания: что это такое, причины возникновения, диагностика, принципы снижения аутореактивности.Самые распространенные АИЗ: ВЗК, ревматоидный артрит, витилиго, псориаз, АИТ, особенности и диагностика.
Бонус-урок. Самые распространенные аллергические реакции. Причины и профилактика в период обострения. Поллиноз, инсектная аллергия, бронхиальная астма, атопический дерматит.