Почему во время беременности и кормления грудью необходимо принимать Омега-3 ПНЖК?
Рыбный или рыбий? В чем разница?
В качестве сырья для наших продуктов мы используем рыбный, а не рыбий жир. У многих возникает вопрос: «Как так? По правилам русского языка мы должны говорить «рыбий».
Мы, как производители, выделяем два вида жиров, в зависимости от сырья, из которого они получены, - из печени или из тушки рыб.
Основные отличия рыбного и рыбьего жиров:
1. Рыбий жир – это вытяжка из печени рыб. Так как печень впитывает различные загрязнения и токсины, рыбий жир, в отличие от рыбного, может содержать повышенный уровень вредных веществ. А это в свою очередь негативно сказывается на работе печени и почек. Рыбный жир добывается из мякоти рыб, прилегающей к мышечной ткани, печень в производстве не используется, что избавляет его от недостатков рыбьего жира.
Рыбий жир - это источник жирорастворимых витаминов А, Е, D. Данные витамины используются в педиатрии для профилактики рахита. Однако жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме, откладываясь в жировой ткани и печени. Поэтому дефицит этих витаминов не всегда очевиден, а при переизбытке данных витаминов возникает гипервитаминоз. Именно поэтому прием рыбьего жира должен быть ограничен.
2. Рыбный жир является источником полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, которые у нас в организме не вырабатываются, но ежедневно расходуются на поддержание всех органов и систем. Именно поэтому очень важно, чтобы данные кислоты регулярно и в достаточном количестве поступали в организм. Прием рыбного жира может быть более длительным, что положительно сказывается на нашем самочувствии.
Сырьем для нашей продукции является рыбный жир высокой степени очистки, отвечающий всем требованиями к показателям безопасности продукции.
Омега-3 для здоровья детей
Питание оказывает огромное влияние на рост и развитие детей. С пищей ребенок получает необходимую энергию, материал для построения клеток и тканей, факторы иммунологической защиты, обеспечивающие сопротивляемость различным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды, устойчивость к стрессовым ситуациям.
Значение питания особенно велико в раннем возрасте, когда процессы роста и формирования органов и систем протекают наиболее интенсивно. В этот период большое значение приобретает достаточное поступление с пищей незаменимых микронутриентов, которые не синтезируются в организме человека.
К незаменимым факторам питания относятся и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3. Учеными обнаружено, что достаточная обеспеченность Омега-3 ПНЖК является обязательным условием для интеллектуального развития ребенка.
Снижение уровня Омега-3 влечет нарушение когнитивных способностей и поведения у детей, особенно если недостаточное потребление ПНЖК приходится на ранний возраст ребенка, когда мозг развивается наиболее интенсивно.
При дефиците Омега-3 ПНЖК возможно развитие СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности). Расстройство начинается в раннем возрасте и проявляется такими симптомами, как трудность концентрации внимания, гиперактивность, плохо управляемая импульсивность и, в целом, недостатком самоконтроля над поведением в ответ на конкретные требования окружающей обстановки. Исследования показывают, что дополнение диеты Омега-3 ПНЖК способствует компенсации поведенческих проблем и трудностей обучения детей с СДВГ.
Многочисленными клиническими исследования показано, что адекватное обеспечение растущего организма ПНЖК Омега-3 в этот период обеспечивает хорошую усвояемость учебного материала школьных программ, способствует снижению риска развития острых респираторных вирусных заболеваний, аллергических заболеваний и развитие близорукости.
Так как основным источником Омега-3 в основном являются жирные сорта рыбы, поэтому ее восполнение только рационом питания затруднено. Здесь Вам на помощь придет прием биологически активных добавок, содержащих рыбный жир.
Омега-3 для беременных
В последние годы большое внимание уделяется роли Омега-3 ПНЖК в питании и их влияние на течение беременности и, особенно, на рост и развитие плода.
Для нормального роста и развития плода необходимо достаточное поступление в организм матери Омега-3 кислот, микроэлементов, витамина D, фолиевой кислоты и др. витаминов. Так дефицит фолиевой кислоты может приводить к развитию дефекта нервной трубки, дефицит Омега-3—к нарушению нормального развития и физиологического формирования структур головного мозга, зрительного анализатора и иммунной системы плода.
Омега-3 обеспечивают правильный рост и созревание плода, формирование мозга и нервной системы в целом, органа зрения.
Применение Омега-3 ПНЖК во время беременности благоприятно отражается как на нейропсихическом состоянии женщины, предотвращая депрессию так и на нервно-психическом развитии ребенка, улучшении когнитивных функций.
Многочисленными исследованиями было установлено, что Омега-3 ПНЖК обладают разнообразной биологической активностью: противовоспалительной, антиоксидантной, иммуномодулирующей, противоаллергической, антитромботической, антисклеротической и т.д.
ПНЖК Омега — 3 влияют на все процессы, протекающие в клетках организма, в том числе и в головном мозге, поскольку являются одними из главных высокоэнергетических молекул в природе. Омега-3 участвуют в формировании и развитии головного мозга ребёнка. И имеют важное значение для профилактики развития различных заболеваний в более позднем возрасте, включая сердечно-сосудистые и болезнь Альцгеймера.
Недостаточное содержание ПНЖК в пище может послужить одним из факторов развития ряда заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.
Омега-3 ПНЖК оказывают положительное действие на эмоциональное состояние женщин, снижают воздействие стресса, способствуют улучшению настроения, снятию депрессии.
Все это позволяет рекомендовать Омега-3 ПНЖК для профилактики и замедления развития различных нарушений функции мозга.
Предоставленные материалы не являются медицинскими показаниями, носят исключительно характер информирования по образу жизни, питанию, нутритивной поддержке и не могут заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику и лечение. Данная программа коррекции не является медицинской консультацией. Применяя описанные рекомендации Вы сами несёте ответственность за своё здоровье. Обращайтесь за консультацией по лечению к квалифицированному врачу.