Описание продукта и его преимущества
ЛациНорм – синбиотик с лактобатериями для восстановления микрофлоры, поддержки иммунитета и укрепления здоровья.
В последние годы на смену традиционным средствам для восстановления микробиоты – пробиотикам и пребиотикам – приходят продукты нового класса: синбиотики. Они объединяют в себе положительные свойства обеих групп. В их состав включаются как живые пробиотические бактерии, так и пребиотические компоненты, служащие энергетическим субстратом для полезных микроорганизмов. Сочетание про- и пребиотических компонентов облегчает задачу выживания полезных бактерий в пищеварительном тракте, создает условия для их роста, размножения и колонизации слизистых оболочек.
Кроме того, пребиотические компоненты подвергаются расщеплению (ферментации) представителями собственной микробиоты. В результате образуется большое количество ценных метаболитов, в том числе, короткоцепочечных жирных кислот. Короткоцепочечные жирные кислоты подавляют рост и размножение патогенных микроорганизмов, повышают кислотность среды, что важно для работы пищеварительных ферментов, служат источником энергии для клеток кишечника, печени, поджелудочной железы, поддерживают метаболизм в органах с высоким уровнем энергопотребления, а также оказывают противовоспалительный эффект как на уровне пищеварительного тракта, так и всего организма.
Таким образом, компоненты в составе синбиотиков не просто дополняют, но взаимно усиливают позитивные эффекты друг друга, действуют согласно принципам синергизма (от др.греческого synergos – «действующие вместе»).
В состав синбиотика ЛациНорм входят семь пробиотических штаммов лактобактерий естественного происхождения, а также также пребиотические компоненты инулин и камедь акации.
Эффекты, связанные с применением синбиотика ЛациНорм:
● помогает в профилактике и комплексном лечении кишечных инфекций;
● способствует нормализации процессов пищеварения, улучшению работы ферментных систем, кишечной моторики, процессов всасывания макро- и микронутриентов из кишечника;
● помогает эффективно восстанавливать оптимальный микробный баланс в кишечнике после лечения антибиотиками, перенесенного COVID-19, кишечных инфекций, корректировать дисбиотические сдвиги, возникшие на фоне нерационального питания, стрессов и т.д.
● препятствует возникновению синдрома раздраженного кишечника и язвенного колита;
● подавляет рост Helicobacter pylori, помогает в профилактике и комплексном лечении гастритов, гастродуоденитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
● снижает количество и активность патогенных стрептококков, уменьшая риск формирования биопленок;
● улучшает усвоение лактозы и глютена;
● помогает контролировать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), способствует профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний;
● участвует в синтезе и усвоении витаминов группы В, К, С;
● синтезирует антимикробные продукты, улучшающие работу иммунной системы;
● снижает риск развития ожирения помогает контролировать вес при метаболических нарушениях;
● помогает поддерживать здоровье ротовой полости, способствует профилактике кариеса, заболеваний пародонта;
● защищает стенку кишечника от поражения эндо-, экзо- и микотоксинами;
● укрепляет иммунитет, усиливая иммунный ответ на патогены, повышает эффективность вакцинопрофилактики.
Компоненты комплекса ЛациНорм не вызывают привыкания и аллергических реакций, поэтому могут использоваться в течение длительного времени при атопических состояниях, аллергических реакциях.
Свойства компонентов в составе синбиотика ЛациНорм
Lactobacillus Acidophilus (LA) – один из самых известных штаммов лактобактерий. Именно этот вид лактобацилл на протяжении тысячелетней истории человечества использовался для ферментации молока при изготовлении кисломолочных продуктов. Пробиотический штамм Lactobacillus Acidophilus в составе синбиотика ЛациНорм обладают высокой кислотоустойчивостью, что позволяет проходить через кислую среду желудка с минимальными потерями. LA способны активно размножаться в просвете кишечника, колонизировать слизистую оболочку, вытесняя патогенные микроорганизмы. Синтезируют вещества, «подкисляющие» кишечную среду, создавая благоприятные условия для работы пищеварительных ферментов, роста и размножения защитных бактерий, улучшают усвоение лактозы.
Метаболиты LA обладают антибактериальными свойствами («природные антибиотики»), безопасными для человека и полезных бактерий, что позволяет применять ацидофильные лактобактерии для профилактики и в комплексном лечении острых кишечных инфекций и хронических воспалительных процессов в ЖКТ, вызванных патогенными, а также условно-патогенными микроорганизмами. Синтезируют витамины группы В и К. Помогают снижать интенсивность процессов воспаления в кишечнике, обладают онкопротекторными, антиаллергическими, антиоксидантными свойствами, помогают снижать уровень холестерина в плазме крови, укрепляют иммунитет.
Lactobacillus Rhamnosus (L. Rhamnosus) – позитивные эффекты, связанные с применением этого штамма в составе пробиотиков, доказаны в ходе множества исследований. Характеризуется высокой выживаемостью при прохождении через кислую среду желудка (до 81%). Обладает выраженными противомикробными свойствами, в частности, в отношении Helicobacter pylori, Candida и Aspergillus spp. и других патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Способствует снижению интенсивности воспалительных процессов на слизистых оболочках стенки кишечника, помогает в профилактике и комплексном лечении неспецифического язвенного колита, снижает тяжесть течения некротизирующего энтероколита у новорожденных.
Уменьшает проницаемость кишечной стенки для токсинов и аллергенов, способствует снижению антигенности белков коровьего молока – распространенных пищевых аллергенов. Стимулирует выведение солей желчных кислот и избытка жиров. Улучшает жировой обмен в печени, помогает в профилактике стеатогепатоза (неалкогольной жировой болезни печени).
Среди системных эффектов, связанных с присутствием L.Rhamnosus в составе кишечной микробиоты – предотвращение остеопороза (хрупкости костей), снижение активности воспалительных процессов в различных органах, профилактика атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Метаболиты Lactobacillus Rhamnosus – короткоцепочечные жирные кислоты, нейромедиаторы (аналоги соединений, обеспечивающих передачу сигналов между нервными клетками в мозге) участвуют в регуляции работы центральной нервной системы, способствуют становлению функций головного мозга у детей раннего возраста и помогают в профилактике депрессий, нарушений памяти и болезни Альцгеймера у взрослых людей.
Lactobacillus plantarum (L. plantarum)
– распространенный и наиболее изученный вид лактобактерий, широко используется в пищевой промышленности и в качестве пробиотических микроорганизмов. Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов EFSA данному штамму лактобактерий присвоен статус QPS – квалифицированной презумпции безопасности (Qualified presumption of safety), свидетельствующий о соответствии L. plantarum европейским критериям безопасности.
Пробиотические штаммы L. plantarum характеризуются высокой кислотоустойчивостью, обладают способностью быстро адаптироваться к условиям жизни в кишечнике и эффективно колонизировать его слизистые оболочки. Образуя биопленки на слизистых пищеварительного тракта, Lactobacillus plantarum препятствуют размножению патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, а также обеспечивают поддержку дружественной микробиоте и улучшают барьерную функцию кишечника, препятствуя всасыванию токсинов (в том числе, микотоксинов, продуцируемых грибами) и аллергенов.
L. plantarum синтезируют соединения, активные в отношении таких микроорганизмов как Helicobacter pylori, гнилостных и гноеродных бактерий, а также фитопатогенных грибов. Подавляют воспаление в кишечнике, способствуя профилактике воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), в том числе, синдрома раздраженного кишечника (СРК) и неспецифического язвенного колита (НЯК). Синтезируют широкий спектр короткоцепочечных жирных кислот (молочную, уксусную, пропионовую), обеспечивающих энергетическую поддержку клеткам кишечника, помогающих формировать оптимальную кишечную среду и поддерживающих работу других органов и тканей.
L. plantarum препятствуют избыточному всасыванию жиров из кишечника, подавляют воспаление в жировой ткани, играющее важную роль в развитии ожирения, способствуют уменьшению массы подкожного и висцерального жира. Поддерживают работу печени, подавляя воспаление и проявляя антиоксидантную активность, помогают в профилактике атеросклероза, сахарного диабета. Синтезируемые этим штаммом метаболиты положительно влияют на метаболические процессы в мозгу, снижая риск развития болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений, депрессии, повышают стрессоустойчивость. Поддерживают работу иммунной системы, повышают эффективность вакцинопрофилактики.
Lactobacillus Salivarius (L. salivarius) – штамм лактобактерий, известный не только положительным воздействием на микробиоту кишечника и другими классическими эффектами лактобацилл, но и своей способностью поддерживать здоровье полости рта. L. salivarius способен ограничивать рост и размножение микроорганизмов, вызывающих кариес, помогает в профилактике и комплексном лечении заболеваний пародонта, подавляет процессы орального канцерогенеза (снижает риск развития раковых заболеваний в ротовой полости), способствует устранению неприятного запаха изо рта.
Lactobacillus Salivarius устраняет дисбиотические сдвиги в кишечнике, подавляет воспаление, участвует в регуляции активности стволовых клеток кишечника, снижая риск развития онкозаболеваний, помогает в профилактике астмы и атопических дерматитов, атеросклероза, артритов, поддерживает здоровье печени и почек, укрепляет иммунитет, повышает физическую работоспособность и снижает утомляемость. Исследования показывают, что пероральное употребление L. salivarius на поздних сроках беременности способствует предупреждению инфекционного мастита.
Lactobacillus Bulgaricus (Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus) – болгарская палочка, которую известный российский физиолог И.И. Мечников считал эффективным средством детоксикации организма, способным замедлять темпы биологического старения. Исследования подтвердили, что L. Bulgaricus характеризуется высокой способностью к колонизации кишечника и оказывает множество положительных эффектов на здоровье человека. В их числе – улучшение состояния микробиоты пищеварительного тракта, противомикробная активность в отношении многих видов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, подавление воспаления, активация выведения жиров и солей желчных кислот из кишечника, снижение проницаемости кишечной стенки для токсинов и аллергенов.
Lactobacillus Bulgaricus улучшает переваривание лактозы, способствует расщеплению белка казеина – именно этот компонент в составе коровьего молока чаще всего вызывает пищевую аллергию. Положительно влияет на работу иммунной системы, снижая риск развития кишечных инфекций, простудных заболеваний, гриппа, в том числе, в пожилом возрасте. Способствует улучшению состава микробиоты мочевыводящих и половых путей, снижает риск развития атеросклероза, тромбозов, ожирения, помогает в профилактике сахарного диабета, в том числе и гестационного сахарного диабета при беременности. Положительно влияет на работу нервной системы, способствует улучшению качества сна и повышению общего тонуса организма.
Lactobacillus Casei (L. casei)
– лактобактерии, обладающие высокой устойчивостью к кислотному стрессу, что облегчает их выживаемость при прохождении через кислую среду желудка. Данный штамм характеризуется выраженными антимикробными свойствами, подавляет размножение Helicobacter pylori, энтеротоксигенных штаммов кишечной палочки, золотистого стафилококка, клостридий, сальмонелл, шигелл и проч. Продуцирует короткоцепочечные жирные кислоты, которые помогают оптимизировать кишечную среду, подавляют воспаление, улучшают барьерную функцию кишечного эпителия, позитивно влияют на работу всего организма.
L. casei способствуют нормализации состояния собственной микробиоты, поддерживают разнообразие ее состава, минимизируют нарушения, связанные с приемом противотуберкулезных препаратов. Улучшают моторную функцию кишечника, помогая справляться с диареей и запором, ускоряют процессы выздоровления при воспалительных заболеваниях кишечника, снижают вероятность негативных проявлений со стороны ЖКТ при стрессах (что особенно актуально при синдроме раздраженного кишечника). Препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, способствуя детоксикации организма и снижая риск развития и обострения аллергических заболеваний (астмы, атопического дерматита). Защищают печень от повреждения алкоголем и другими токсинами, улучшают работу иммунной системы.
В ходе исследований была выявлена антиканцерогенная активность метаболитов L. casei: они инициируют процессы апоптоза (самоуничтожения) клеток злокачественных опухолей, способствуют угнетению жизнеспособности опухолевых клеток при раке толстого кишечника, печени, лейкозах, а также снижают риск метастазирования. Среди системных эффектов Lactobacillus Casei – подавление активности воспалительных процессов в суставах (в том числе, при ревматоидном артрите), повышение устойчивости легочной ткани к воздействию экзо- и эндотоксинов, снижение риска развития атеросклероза, когнитивных нарушений, замедление темпов биологического старения.
Lactobacillus Brevis (L. Brevis) – штамм лактобактерий, устойчивый как к действию агрессивных кислот (желудочный сок), так и щелочей (соли желчных кислот), что обеспечивает пробиотическим микроорганизмам высокую выживаемость при пероральном приеме. Обладает антимикробной активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (золотистый стафилококк, патогенные штаммы кишечной палочки, листерия, сальмонелла, клостридия, хеликобактер и проч.), в том числе к бактериям, устойчивым к антибиотикам. Снижает риск развития пищевых отравлений, подавляет воспаление в кишечнике. Способствует нормализации состояния собственной микробиоты, снижает проницаемость слизистых оболочек для токсинов и аллергенов. Обладает способностью гидролизовать глютены пшеницы, улучшая состояние при целиакии.
Способствует поддержанию здоровья ротовой полости: подавляет размножение микроорганизмов, приводящих к развитию кариеса, периодонтита и пародонтита. Подавляет процессы адипогенеза (образования жировых клеток), снижает активность процессов воспаления в жировой ткани, способствует уменьшению объема висцерального жира, повышает чувствительность клеток к инсулину, помогает в профилактике сахарного диабета.
Оказывает позитивное влияние на работу центральной нервной системы благодаря синтезу короткоцепочечных жирных кислот и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) – основного тормозного нейромедиатора нервной системы. Помогает справляться с бессонницей, депрессией, повышает стрессоустойчивость. Обладает антиоксидантными свойствами, активирует процессы самоуничтожения мутировавших клеток, способствуя профилактике раковых заболеваний (в ходе исследований были подтверждены антиканцерогенные эффекты L. Brevis в отношении рака молочной железы, аденокарциномы толстого кишечника и желудка). Способствует нормализации уровня мочевой кислоты в плазме крови, что помогает в профилактике подагры.
Инулин – растворимое крахмалистое вещество, которое содержится в корневищах многих растений, чаще всего его получают из корня цикория и клубней топинамбура. В организме человека отсутствуют ферменты, способные переваривать инулин, поэтому он в неизменном виде достигает толстого кишечника, где подвергается расщеплению бактериальными ферментами. Инулин является самым мощным бифидогенным фактором. Выступая в роли питательного субстрата для микробиоты кишечника, инулин является источником короткоцепочечных жирных кислот. Кроме того, инулин влияет на моторику кишечника, помогая справляться с запорами, улучшает усвоение микро- и макроэлементов, очищает организм от токсинов, аллергенов, способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови.
«Фибрегам В» – смола акации, в течение многих десятилетий используется в пищевой промышленности при производстве кондитерских, хлебобулочных изделий, десертов, напитков, молочных продуктов. Фибрегам называют пребиотиком нового поколения: благодаря хорошей растворимости и высокой вязкости он оказывает очень деликатное воздействие на кишечник – нормализует моторику, не провоцируя при этом развитие диареи и повышенного газообразования. Исследования показывают, что камедь акации практически полностью ферментируется микробиотой толстой кишки, что ведет к увеличению количества и улучшению функциональных свойств защитных бактерий, а также стимулирует образование короткоцепочечных жирных кислот и витаминов.
На фоне приема Фибрегама улучшается усвоение полезных макро- и микронутриентов и одновременно замедляется всасывание жиров и глюкозы, что способствует профилактике ожирения, сахарного диабета, атеросклероза.
Включение в формулу ЛациНорма семи штаммов лактобактерий и пребиотических компонентов обеспечивает быстрое и эффективное восстановление микробиоты кишечника. Компоненты синбиотика способствуют укреплению иммунитета, помогают в профилактике, комплексном лечении острых инфекционных заболеваний, активируют механизмы, отвечающие за поддержания здоровья каждой клетки.
Способ применения 1-2 капсулы утром натощак за 30-40 мин до еды и /или 1-2 капсулы вечером перед сном. Длительность приема определяется индивидуально.
Для повышения эффективности программ с применением ЛациНорма в утренние часы рекомендуется дополнительно принимать Зеленое волшебство, в вечерние – Нутриклинз.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
БАД. Не является лекарственным средством.
Состав: растворимые пищевые волокна: "Инулин" и камедь акации "Фибрегам В", комплекс лактобацилл видов Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobacillus casei, Lactobacillus brevis.
Условия хранения: хранить при температуре от +5 до +25 С и относительной влажности не более 85%