Область применения: в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника антиоксидантов и биофлавоноидов.
Свойства компонентов в составе комплекса Клюквофит Про
Экстракт ягод клюквы. Клюква (Oxycоccus) – группа цветковых растений семейства Вересковые.
Ягода клюквы является источником полифенолов в виде флавоноидов и фенольных кислот, которые оказывают благотворное действие при инфекциях мочевыводящих путей (ИМП) – втором по распространенности типе инфекций в мире.
Уропатогенная кишечная палочка – основной этиологический агент, вызывает около 85% от всех случаев диагностированных циститов. При этом другие грамотрицательные бактерии, такие как Klebsiella pneumoniae, и некоторые виды стафилококков и энтерококков также вовлечены в этиопатогенез мочеполовых инфекций [1].
Клюква богата проантоцианидинами, антоцианидинами и флавонолами, а также фенольными кислотами и бензоатами [2]. Полифенолы клюквы способны действовать как антиадгезивные агенты, предотвращая прикрепление патогенов к рецепторам уроэпителиальных клеток, что является важным этапом в патогенезе данных инфекций [3].
Доказано, что употребление клюквы эффективно снижает частоту и тяжесть ИМП у женщин и предотвращает прикрепление патогенных бактерий в мочевыводящих путях [4]. Более того, клюква также может уменьшить симптомы, связанные с ИМП, за счет подавления воспалительных каскадов в качестве иммунологического ответа на бактериальную инвазию [5].
Данные клинических исследований подтверждают эффективность использования клюквы для снижения риска симптоматических рецидивирующими ИМП у женщин, а также у людей со склонностью к ИМП после медицинских вмешательств [6]. Полифенолы и тритерпеновые соединения, содержащиеся в клюкве, проявляют сильные антиоксидантные свойства и способны облегчать сердечно-сосудистые, некоторые опухолевые и ряд хронических воспалительных заболеваний [7].
Урсоловая кислота, обнаруженная в клюкве в высоких концентрациях, обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, улучшает передачу сигналов инсулина в жировых тканях, снижает экспрессию маркеров повреждения в сердце, снижает уровень оксидантов в печени [8].
Доказано, что ягоды клюквы обладают мощным потенциалом останавливать патологические свободнорадикальные реакции [9], подавляют окислительные процессы, включая окисление липопротеидов низкой плотности [10], а также воспалительное повреждение эндотелия сосудов [11,12].
Противовоспалительные свойства плодов клюквы можно объяснить высоким уровнем кверцетина [13], который снижает продукцию провоспалительных цитокинов макрофагами, снижает экспрессию воспалительных медиаторов [11,14].
Регулярное употребление клюквы оказывает положительное влияние на течение гипертонии, воспаления, окислительный стресс, эндотелиальную дисфункцию и функцию тромбоцитов. Полифенолы в клюкве снижают уровень активных форм кислорода и концентрацию воспалительных цитокинов до нормальных уровней, усиливают эндотелий зависимую вазодилатацию и ингибируют активацию тромбоцитов [15].
Д-манноза – это моносахарид, который естественным образом содержится в растениях, в том числе в клюкве, однако биодоступность маннозы для синтеза гликопротеинов в этих пищевых источниках низкая [16]. Таким образом, манноза, поступающая с пищей, не может рассматриваться как важный источник D-маннозы для человека.
В исследованиях на животных и на людях было выявлено, что почечный порог для D-маннозы низкий, при этом избыток D-маннозы выделяется с мочой [17]. Кроме того, сродство маннозы к структурам уропатогенной E.coli эффективно блокирует адгезию этой бактерии к мочевыводящим путям, впоследствии снижая риск развития ИМП [18].
В множестве доклинических и клинических исследований показано, что подобно продуктам из клюквы, D-манноза блокирует бактериальную адгезию к уротелиальным клеткам [19], при этом является безопасной и хорошо переносится [18].
Бисглицинат меди – хелатный минеральный комплекс, который состоит из меди и аминокислоты глицина. Этот органический комплекс благотворно влияет на микрофлору кишечника и снижает экскрецию меди. Металлы переменной валентности, такие как медь, необходимы в качестве кофакторов для таких процессов, как перенос электронов. Что, в свою очередь, необходимо для энергетического обмена на клеточном уровне, а также для поддержания структуры белков, необходимых для развития соединительной ткани, антиоксидантной защиты и биосинтеза нейротрансмиттеров [20,21].
Медь обладает антибактериальной активностью в отношении золотистого стафилококка, Bacillus subtilis, Proteus vulgaris и Escherichia coli, которые участвуют в патогенезе мочеполовых инфекций.
Витамин С (аскорбат или L-аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин, наиболее известен как антиоксидант. Однако его физиологическая роль намного шире, он участвует в восстановлении тканей, образовании коллагена и ферментативном производстве определенных нейротрансмиттеров, необходим для функционирования ряда ферментов и важен для работы иммунной системы.
Ферментативные роли витамина С связаны с синтезом коллагена и карнитина, который участвует в синтезе энергетических молекул – АТФ, с участием в транскрипции генов и в синтезе гормонов (норадреналина, адреналина и пептидных гормонов) [22]. Доказано, что более высокие уровни витамина С в плазме крови коррелируют с более низким риском ишемической болезни сердца и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний [22].
Витамин С также важен для дифференцировки и функционирования иммунных клеток и клеток эпителиального барьера. Исследования показали снижение уровня витамина С у людей с хроническими инфекциями, а на животных моделях продемонстрировано защитное действие витамина С при различных инфекциях или интоксикациях бактериальными токсинами [22].
Бромелайн – основной сульфгидрильный протеолитический фермент, содержащийся в растениях ананаса (Ananas comosus). Этот фермент характеризуется противовоспалительными, кардиопротекторными, иммуномодулирующими, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.
Исследования in vivo показали, что бромелайн благодаря своим превосходным фибринолитическим свойствам с высокой эффективностью вызывает лизис атеросклеротической бляшки, снижая риск развития атеросклеротических заболеваний [23].
Также благодаря своим протеолитическим свойствам и очень низкой системной цитотоксичности бромелайн нашел широкое применение в качестве вспомогательного вещества при лечении бактериальных инфекций. Антибактериальная терапия в сочетании с бромелайном показала повышенную эффективность по сравнению с монотерапией антибиотиком при пиелонефрите, тромбофлебите, хронических воспалительных заболеваниях кишечника и кожных инфекциях, вызванных стафилококком [24,25].
Многочисленные исследования показывают, что бромелайн обладает иммуномодулирующими свойствами, реализуемыми на многих уровнях молекулярных сигнальных путей, участвующих в иммунном ответе. Бромелайн оказывает двойное действие на модуляцию иммунологического ответа, что важно для правильного функционирования иммунной системы и сохранения гомеостаза. В зависимости от микроокружения клетки, конкретных условий, вызывающих воспаление, и общего состояния здоровья бромелайн может вызывать как повышение, так и снижение активности или экспрессии одних и тех же молекул, участвующих в иммунном ответе [23].
Лимонная кислота – слабая органическая кислота, используется в качестве антиоксиданта и консерванта, способствует нормализации pH-баланса организма.
Магния стеарат – используется в качестве противосклеивающего агента, предотвращает склеивание ингредиентов и обеспечивает равномерное распределение внутри капсулы.
Желатиновые капсулы – являются удобной и надежной формой для хранения и употребления добавки, имеют сертификат Halal.
Способ применения Взрослым по 1 капсуле 1 раз в день. Продолжительность приема – не менее 2 месяцев. При необходимости прием можно повторить.